Глава СПЧ Фадеев попросил Шойгу исключить формальный подход к мобилизации

Новости-образование

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев направил главе Минобороны РФ Сергею Шойгу письмо с просьбой срочно урегулировать проблемы, связанные с частичной мобилизацией.

Фадеев, слова которого цитирует официальный телеграм-канал СПЧ, требует неукоснительного соблюдения правил призыва. «Первые дни частичной мобилизации показали, что военные комиссариаты нередко исходят из логики «палочной системы», формально относясь к формированию мобилизационного контингента», — пишет правозащитник. По его словам, людей призывают «без военно-учетной специальности и боевого опыта, не подходящих по возрасту», одновременно отказывая «в приеме добровольцев из-за того, что военкомат «уже выполнил план».

Фадеев отметил, что у военных комиссариатов могут быть устаревшие базы, по этой причине «с каждым человеком надо работать тщательно, а не для плана».

Также председатель СПЧ считает, что нужно еще раз разъяснить, кто призывается, широко распространить инструкции для призывников, что им необходимо брать с собой.

По его словам, «вызывает недовольство и стиль работы».

Фадеев заявил, что «бронь» должна распространяться не на всех IT-специалистов, а только на тех, кто работает с технологиями военного и двойного назначения, а также обеспечивает деятельность критической информационной инфраструктуры и системообразующих компаний.

Еще одной серьезной проблемой он назвал «наличие групп граждан, которые оказались близки к категориям, имеющим отсрочку от мобилизации, однако не входят в них и оказываются в «серой зоне» законодательства».

А именно — родители и опекуны детей-инвалидов, «нуждающихся в постоянном постороннем уходе, в том числе, при наличии других лиц, обязанных их содержать в силу закона», а также лица, не являющиеся близкими родственниками тяжелобольных людей или инвалидов 1 группы, но «фактически осуществляющие за ними постоянный уход».

Отсрочка от мобилизации, как считает Фадеев, должна предоставляться и работникам, которых невозможно оперативно заменить на рабочем месте. Среди них — соцработники, оказывающие помощь в виде сопровождаемого проживания, учителя сельских школ, медики ФАПов.

Фадеев проинформировал Шойгу, что СПЧ взаимодействует с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, чьи коллеги в регионах России оперативно работают со спорными ситуациями.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями