Источник раскрыл подоплеку задержания админов Telegram-каналов: Баязитова арестована

Новости-образование

Отправной точкой дела стали «секретные документы»

Источник раскрыл подоплёку задержаний администраторов ряда российских Telegram-каналов. Сегодня Кузьминский суд, в частности, арестовал на 2 месяца журналистку Александру Баязитову, известную экономическими блогами и публикациями. Между тем, по нашим данным, фигуранты могли готовить серию публикаций против министра промышленности и торговли Дениса Мантурова и российского инвестора и бизнесмена Альберта Авдоляна.

Напомним, 10 августа Басманный районный суд удовлетворил ходатайство ГСУ СК РФ об аресте трех подозреваемых в мошенничестве. Двое из них — Евгений Москвин и Алексей Слободенюк — сотрудники ООО «Народные новости», причем последний прописан в Ленобласти. А третий — петербуржец Владислав Малушенко — работник ООО «ФАН». Все эти СМИ — часть патриотического холдинга «Патриот», где главой попечительского совета является предприниматель Евгений Пригожин. Некоторые СМИ утверждают, что фигуранты администрировали Telegram-каналы, в частности, проект «Сканер», поддерживали связь с контрагентами из Украины и публиковали очерняющие российскую экономику материалы.

Также были задержаны медиатехнолог Ольга Архарова, журналистка Александра Баязитова и специалист по PR Инна Чурилова. По предварительной информации, они администрировали ряд Telegram-каналов, среди которых «Финансовый Караульный», «Адские бабки» и «Небрехня». Их подозревают в вымогательстве у структур Ростеха.

Как сообщил наш источник, обе «сетки» Telegram-каналов могут связывать одни и те же заказчики. По информации собеседника, незадолго до задержания команды получили заказы на публикацию компромата против Сергея Чемезова через якобы связанных с ним лиц. В частности, в рабочих чатах администраторов каналов активно обсуждались проработки неких технических заданий по сбору и публикации информации о главе Минпромторга Денисе Мантурове и бизнесмене Альберте Авдоляне.

Отправной точкой для начала операции ФСБ и Главного управления по противодействию экстремизму МВД России стало то, что в распоряжении журналистов якобы появились некие «секретные» сведения и документы. Предположительно, они могли быть предоставлены сооснователем компании, создавшей российскую систему распознавания лиц — Александром Кабаковым. Ранее он покинул РФ. СМИ писали, что он сотрудничает с иностранными спецслужбами, в частности с СБУ. По мнению нашего источника, на основе фактуры, которую беглый бизнесмен мог предоставить, в России готовилась информационная компания. Любопытно, что в отечественном медиасегменте о Кабакове появились упоминания буквально через несколько дней после того, как СКР возбудил дело против питерских журналистов из Патриота и «Народных новостей».

Кроме того, по нашим данным, перестали выходить на связь с коллегами несколько коллег фигурантов уголовных дел. Их телефоны недоступны, но аккаунты в социальных сетях периодически «в сети».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями