Как доход майнеров зависит от курса рубля?

Новости майнинга

Биткоин находится на минимуме относительно рубля с декабря 2020 года. На 25 мая курс биткоина колебался около 1,65 млн рублей, тогда как на начало года 1 BTC стоил примерно 3,47 млн рублей. Разница в курсе составляет 52,45%. За тот же период рубль укрепился к доллару на 23,31% (74,29 и 56,97 рублей соответственно), пишет РБК Крипто.

В России бизнес и частные лица, занимающиеся майнингом или инвестициями в криптовалюту, несут расходы в рублях, такие как оплата электроэнергии и налоги. С одной стороны прибыль от майнинга напрямую зависит от курса добываемой криптовалюты, а с другой стороны оборудование для майнинга импортируется, и цены на него фиксируются в долларах США, что должно сделать его закупку дешевле для клиентов из рублевой зоны.

Какое влияние оказывает рост курса национальной валюты на сферу майнинга и криптоинвестиций? Эксперты представили оценку ситуации и возможного развития событий в ближайшем будущем.

Влияние курса рубля на доходы майнеров и инвесторов

C одной стороны, произошло снижение доходности в рублях примерно на 50% относительно начала февраля текущего года, рассказал старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. По его словам, при условиях, что сложность майнинга увеличилась примерно на 130% с того момента когда последний раз была зафиксирована такая стоимость BTC/RUB в 2020 году, можно констатировать о значительном ухудшении условий для майнеров в России.

«Однако не стоит забывать, что кроме оплаты электроэнергии одна из крупнейших статей расхода у майнеров — это актуализация оборудования. Как правило такое оборудование покупается за границей, при этом этом стоимость биткоина в долларах (BTC/USD) сократилась не так значительно», — добавил Зуборев.

Сейчас, когда курс биткоина упал, а рубль сильно укрепляется, многие устройства для майнинга становятся просто нерентабельны, предупредил сооснователь BitCluster Сергей Арестов.

«Промышленные майнеры мыслят в долгосрочной перспективе и такие моменты создают прекрасную возможность войти в отрасль с дисконтом, поскольку стоимость оборудования для майнинга упала почти в 2 раза», — уверен Арестов.

На сам процесс майнинга укрепление рубля не оказывает влияния, но уменьшает доход майнера, который проживает в рублевой зоне, добавил Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver.

«Доход майнера зависит от хешрейта, стоимости электроэнергии, вознаграждения за блок, комиссии за транзакцию, курса биткоина и сложности майнинга. Сложность пересчитывается автоматически каждые 2016 новых блоков самой биткоин-сетью. В среднем это происходит раз в две недели. И никто не может повлиять на пересчет», — объяснил эксперт.

Майнерам по возможности стоит заключать поставочные фьючерсы на оборудование по текущим ценам, добавил Зуборев. По его словам, что касается оплаты электроэнергии, к сожалению, очевидных законных способов снижения рисков здесь нет, кроме долгосрочных инвестиций в источники альтернативной энергии, но это очень специфичное направление.

Источник

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями