Кардиолог объяснил, почему спасти Шатунова было невозможно

Новости-образование

«Сердце распухло как жаба»

В сети опубликована запись последних мгновений жизни артиста. Они сняты на входе в больницу в селе Растуново. По видео последних минут Юрия Шатунова специалист рассказал, что мог чувствовать певец перед смертью и можно ли было его спасти.

Всего 24 секунды черно-белой съёмки. Вот товарищи вытаскивают из машины Юрия. Он не может идти, тяжело дышит, открывает рот, ему явно не хватает воздуха, опирается одной рукой на стену. На лице написаны мучительные страдания. Тем не менее, он в сознании. В конце концов один из сопровождающих забрасывает рослого певца себе за плечи и так дотаскивает до приемного покоя.

Там они пробудут около 10 минут. Затем Юрия пересадят в скорую и отправят в домодедовскую больницу. Это ещё примерно 20 минут езды. По дороге у легенды российской эстрады остановится сердце.

Можно ли было спасти Шатунова? И какой конкретно инфаркт он перенёс? Вот что анонимно рассказал «МК» специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям.

— Да, на видео мы наблюдаем однозначно человека с инфарктом. Но есть все признаки тампонады.

  —  Это патологическое состояние, при котором происходит скопление жидкости между листками перикарда, что приводит к невозможности адекватных сердечных сокращений, так как полости сердца сдавливаются. Грубо говоря, между листками сердца скапливается жидкость, наступает отёк. Фактически происходит обширный разрыв крупных сосудов, при этом состоянии гарантирован практически 100-процентный летальный исход. Я не знаю, что может спасти больного в такой ситуации. Когда сердце не способно больше нормально биться, оно распухает как жаба.

— Да, у Юрия видны определенные типичные телодвижения. Он хватается за сердце. При ишемии боль бьет в плечо, отдаёт в руку. Обычно с инфарктом потирают плечо. Здесь болит именно сердце, набухают шейные вены, очень быстро нарастает паника. Счёт идёт буквально на секунды. Если острый инфаркт можно на ногах перенести и потерять сознание лишь через 6-8 часов, то в этом случае все заканчивается за 30-40 минут.

— Мужчины отдыхали на даче. Употребляли продукты с очень высоким содержанием белка (раки), на них наложилось спиртное. Можно быть трезвенником, но хорошо покушать пищей с высоким содержанием белка и совсем немного спиртного окажется достаточным для приступа. Никто не защищён. Наверное, могла быть предрасположенность, возможно, у Юрия до этого были проблемы с желудком, гастрит или язва. Ещё недолеченная когда-то ангина может к такому привести или последствия коронавируса.

— Вероятно, при безотлагательных реанимационных мероприятиях можно было бы что-то попытаться сделать, но в Москве, в крупной клинике, никак не за городом.

— Мы наблюдаем на видео, как они его трясли и волокли на себе неаккуратно, это была дополнительная нагрузка на сердце. Сердце же прикреплено к грудной клетке, а они ее сдавили. Конечно, они хотели как лучше, но это тампонаду только усугубило.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями