Медвузы сообщают о падении проходного балла и массовых доборах

Новости-образование

Причиной не заполнения «бюджета» стала политика целевых наборов и непродуманность квот

Из всех ведущих медвузов страны: Сеченовского университета, университетов им. Пирогова в Москве и в Санкт-Петербурге, Дальновосточного университета и др. сообщают, что из-за профицита мест на бюджет объявлен добор абитуриентов. А проходной балл в этом году снизился почти вдвое…

А ведь как хорошо все начиналось. Перед началом кампании-2022 Минобрнауки отчитался о дополнительных бюджетных местах. В первую голову, на инженерные специальности, но затем были названа медики, педагоги и аграрники, в таком порядке. Тем более удивительными выглядят «вести с полей» приемных комиссий. Недобор случился даже в московском «Первом меде», он же Сеченовка — не востребованными здесь в кои то веки оказались 88 бюджетных места. Дополнительный набор объявлен по 6 специальностям, среди которых мегапопулярное «Лечебное дело». То есть, те самые будущие терапевты, которых остро не хватает по словам министра высшего образования…

Максимальное падение проходного балла в Москве наблюдается в не менее легендарной Пироговке (Медуниверситет им. Н. И. Пирогова). По сравнению с прошлым годом, проходной балл по специальности «лечебное дело» снизился с 272 до 190, «педиатрия» – с 255 до 179, «фармация» – с 246 до 171. Однако антирекорд по цифрам за питерским Первым медом им. Павлова — там входной балл снизился до 146!

— Я бы никогда в это не поверила, если бы не видела ведомость своими глазами, — говорит студентка 3 курса специалитета Второго меда в Москве (им. Пирогова) Алина. — Когда я сама поступала, у нас было 5 человек на место. Я не прошла на «лечебное дело», пришлось идти на «биофизику». А в этом году недобор — немыслимо! Мне сейчас звонила подруга и просто плакала, потому что в свое время она не прошла в Сеченовку даже с золотой медалью.

Как сообщила «МК» на условиях анонимности секретарь приемной комиссии медвуза, все это случилось из-за 10% квот для детей участников СВО и изменения условий приема на целевые наборы. Основной проблемой здесь эксперты указывают непрозрачность системы отбора, когда поступающим с высокими баллами ЕГЭ отказывают без объяснения причин. Новые квоты, в итоге, почти нигде не заполнились из-за отсутствия обращений по ним. Целевиков, наоборот, оказалось слишком много в одних вузах и почти не было в других — ощущение, что обещанные дополнительные бюджетные места неравномерно распихали именно по целевым наборам. Для полноты картины, добавим компьютерные сбои на госпортале и сайтах вузов и новое правило по предоставлению оригинала аттестата в комиссию лично или по почте. Многие абитуриенты из глубинки просто не успели лично привезти аттестат в столицу и не успели быстро сориентироваться, когда конкурсные списки вдруг начали меняться.

Многие высокобалльники и их родители теперь рвут на себе волосы. «Пошли на целевой набор даже не туда, куда хотели, влезли в эту кабалу, а он мог бы спокойно пройти и на бюджет в вуз мечты», — такие жалобы от родителей взрывают соцсети. Под «кабалой» имеется в виду обязательное требование после окончания учебы отработать несколько лет в том мед учреждении или в ведомстве, от которого был организован целевой набор. Увы, если согласие на зачисление уже подано, отозвать его не удастся — таково правило введенной в 2021 году «одной волны».

В итоге, и это признают все — в приемную кампанию-2022 в медвузы поступили самые смелые (или наглые) троечники. И еще те, чье финансовое положение позволило бы им учиться на платном отделении, если бы в результате конкурентного отбора они вылетели из списка. А самые одаренные и мотивированные студенты либо угодили в целевики, либо вовсе оказались за бортом университетов. Потому что, видя изначально высокий проходной балл, даже не стали подавать согласие.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями