Минздрав предложил запретить преподавать педагогам-трансвеститам

Новости-образование

Отклонения, на которые в обязательном порядке будут проверять учителей

Минздрав обновил перечень противопоказаний для ряда профессий, при которых требуется психиатрическое освидетельствование. Поскольку к таким профессиям в этом году причислили и педагогов, каждому учителю теперь стоит задуматься, всё ли у него в порядке с сексуальной идентификацией и нет ли у него депрессии. «МК» выяснил, с каким диагнозами теперь нельзя будет учить подрастающее поколение.

Какие же отклонения будут выявлять у учителей и преподавателей психиатры? Помимо деменций, шизофрении, шизотипических и бредовых расстройств, при которых по понятным причинам проводить уроки или лекции нельзя, появились и другие группы диагнозов. Например, причиной для запрета преподавать станет депрессивный период и расстройства настроения (аффективные расстройства). Это блок заболеваний, при которых, согласно медицинским справочникам, «основным нарушением является изменение эмоций и настроения в сторону депрессии или в сторону приподнятости».

В список запрещенных для учителей также попали фобические и «другие тревожные расстройства», а также «реакция на тяжелый стресс и нарушение адаптации».

Но особенно интересна включенная в перечень группа диагнозов, которая, по квалификации ВОЗ, называется «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте». Сюда входят расстройства половой идентификации и сексуального предпочтения. Под запретом и расстройства, связанные с половым развитием и ориентацией. Речь идет о неопределившихся со своей половой принадлежностью, а также о транссексуалах и трансвеститах.

О том, что они думают о прохождении такого обследования, мы спросили у работников школ.

— Нам еще не говорили о нововведении. Надо ознакомиться, — говорит учитель начальных классов из Москвы Ирина. – Но я скорее за, чем против. Согласна, что лучше предотвратить срыв, нежели потом его лечить… Учителям необходима перезагрузка обязательно! В этом году у нас в школе ушли лучшие кадры и именно из-за выгорания.

— Не думаю, что такое освидетельствование отпугнет молодых специалистов, — считает учитель средней школы из Санкт-Петербурга Андрей. — Чаще всего от профессии молодежь отказывается по другим причинам: трудности в установлении контакта с детьми, излишняя критика и придирки со стороны старших коллег, низкая зарплата при большой нагрузке, которую сразу навешивают на еще не оперившегося учителя. Зато освидетельствование отсеет психически неуравновешенных людей, от которых могут пострадать как ученики, так и учителя.

А вот педагог из Перми Ирина категорически против таких освидетельствований. Она предполагает, что администрация школы может использовать их как инструмент для снятия неугодных или «неудобных» учителей.

— Возможно, в столице такие вещи провернуть не удастся, но в глубинке директор может запросто договориться с местным диспансером, чтобы подобрал для строптивого учителя подходящий диагноз. Уж больно широк список запрещенных «заболеваний». Тут и депрессивные расстройства, и сексуальные предпочтения, что я вообще считаю личным делом каждого человека. Вот, предположим, пожалуется ученик родителям, что учитель на уроках выражал лояльное отношение к геям или что он сам такой, а те – директору. Педагога — на освидетельствование. А, может быть, это прекрасный специалист, может, на его уроки как на праздник дети ходили!

Кстати, в профсоюзе «Учитель» уже высказались через СМИ, что обязательное психиатрическое освидетельствование – процедура «лишняя и ненужная», ведь учителя и так проходят регулярный медосмотр (в том числе посещение психиатра). Кстати, сам проект постановления с перечнем диагнозов пока находится на стадии обсуждения. Но скорее всего список утвердят, ведь к «расстройствам половой идентификации и сексуального предпочтения» у нас в стране относятся весьма придирчиво.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями