«Над пляжем пролетел истребитель»: что творится в Крыму после взрывов

Новости-образование

Русские туристы подтвердили свой фатализм

Этим летом Крым и без того лишился львиной доли туристов, а теперь к проблемам с логистикой и близостью военных действий добавились еще и взрывы на аэродроме в Новофедоровке, совсем рядом с курортной зоной. Как отнеслись к этому ЧП отдыхающие на полуострове? Срочно пакуют вещи, или же наших людей какими-то взрывами не напугать — особенно если они уже заплатили деньги за отдых? 

Жилая зона Новофедоровки, поселка в Сакском районе, находится рядом с аэродромом. И всего лишь в 18 км от «всероссийской здравницы» Евпатории. Министерство курортов Крыма поспешило успокоить: туристов среди пострадавших нет, в курортной зоне поселка все спокойно, ситуация под контролем. А что говорят сами отдыхающие?

– Мы снимаем квартиру в 60 км от этого поселка, в Новоозерном, — рассказывает Галина из подмосковных Люберец. — Приехали на своей машине. У нас все тихо, ничего сюда не донеслось. Никаких разговоров, что люди собираются бежать с отдыха, нет.

Вчера вечером у нас звучала сирена. Местные сказали, что это учебная тревога для военных (мы же находимся на территории бывшего военного городка). Собираясь в Крым, мы предполагали, что могут быть проблемы, но за границей стало слишком дорого, а на море очень хотелось. Когда мы ехали сюда, то, конечно, были пробки, но Крымский мост проскочили быстро. На днях уже собираемся обратно. Вечером смотрели навигатор в сторону Крымского моста, и там все «зеленое», значит, люди не убегают массово.

Москвичка Алена рассказывает:  

– Над пляжем в Поповке (село в Сакском районе) летает военный вертолет, а в Штормовом мы были в шоке: сидели в море и очень низко, практически над головами, пролетел истребитель. Но от местных узнали, что и вертолет, и истребитель патрулируют пляжи.

Сразу после взрывов люди начали психовать в соцсетях: мол, сейчас все рванут по домам с мест отдыха и будут гиганские пробки. Эти опасения не подтвердились. Направляющиеся сейчас на своих авто в Крым туристы сообщают: на Крымском мосту ни в ту, ни в другую сторону затруднений не наблюдается. Впрочем, в пробку все же можно попасть, но по причине ремонта дорог.  

– Мы отдыхали в Новоотрадном под Керчью, на въезде в Крым на территории Таманского полуострова и на выезде образуются глухие пробки из-за ремонтных работ на трассе Е-97, – сообщил нам турист Юрий.  

Вообще, как бывало уже не раз после разных страшных инцидентов на курортах, как наших, так и зарубежных, «руссо туристо» напугать чем-либо очень сложно. Наши люди фаталисты. И сегодня тоже почти никто не планирует покидать полуостров. Отказов от бронирования – единицы, об этом сообщают представители крымских отелей.

– Неприятность может случиться в любом месте на земле: или пожар в лесу, или автобус перевернется. То самолет упал, то отель сгорел, то поселок курортный, как сейчас, взрывной волной зацепило (от непотушенного окурка или диверсии), то в Египте акула напала на туристов, это все нормально, жизнь идет, – рассуждает отдыхающий в Евпатории турист-«оптимист» Артем из Нижнего Новогорода.  

– Обстановка у нас спокойная, – рассказала «МК» Полина Жидецкая из Новофедоровки, сдающая дом. – Никто из наших гостей не уехал. Сегодня все пошли на море, отдых продолжается. Из тех, кто планирует приехать позже – позвонили, написали, уточнили обстановку. Сняла бронь только одна семья, остальные из тех, кто забронировал, планируют ехать. 

– Около двух километров. Когда прозвучал первый взрыв, поняли, что он произошел на аэродроме. Для безопасности собрали всех гостей с другой стороны нашего гостевого дома. Старшая дочь стала отвлекать детей играми, чтобы они не боялись. Стекла у нашего дома целые, только двери немного перекосило в подсобных помещениях, но они совсем тонкие были. Поскольку все происходило лишь на аэродроме, решили никуда не выезжать.

После этот ЧП туристы разделились на два лагеря: кто-то удивлен, что есть смельчаки, которые отправляются сейчас на отдых в Крым, другие им возражают: «А где отдыхать?! На Мальдивах за полмиллиона? Или лететь в Италию с четырьмя пересадками?».  

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил, что вводит с 20:00 9 августа и до 20:00 24 августа «высокий («желтый») уровень террористической опасности». Режим будет действовать на территории городских округов Армянск, Джанкой, Красноперекопск и Джанкойского и Красноперекопского районов, а также на объектах министерств и ведомств Крыма. «Крым открыт для туристов, здесь безопасно, и все готово к приему гостей!» – в то же время, уверяет Минкурортов Крыма на своем официальном сайте.

В Крыму прогремели взрывы: туристы сняли видео с пляжа Новофедоровки

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями