От желающих покинуть вузы Европы российских студентов начали поступать заявки

Новости-образование

Чемодан, пенал, Россия

«Наших студентов отчисляют из европейских университетов!» — такие заголовки появлялись вчера повсеместно. Правами юных соотечественников занялась омбудсмен по защите прав человека в РФ Татьяна Москалькова. Минобрнауки откликнулось, лучшие университеты РФ предложили места тем студентам, кого отторгли светочи европейской научной мысли.

В самые короткие сроки
 было принято решение о предоставлении мест зарубежным студентам в МГУ, СПбГУ, ВШЭ, МИФИ, МФТИ, МВТУ им. Баумана и других вузах, калибром поменьше. Вузы изъявляют готовность поддержать обиженных студентов — при активной поддержке Минобрнауки, разумеется. Меры приняты и впрямь беспрецедентные.

— Есть ряд вузов, которые уже обозначили свою позицию, — рассказал «МК» ведущий эксперт интитута образования НИУ ВШЭ Евгений Сженов.

— Они готовы безвозмездно принять у себя студентов,

Тем, кого отчислили, или кто сам хочет перевестись, не желая больше учиться в иностранном вузе, необходимо собрать справки.

Надо предоставить документы, подтверждающие его уровень за период обучения — приказ о зачислении, зачетные ведомости, сертификаты. Далее надо подать заявление и передать документы в университет в России. Вуз оценивает, насколько дисциплины соответствуют их программе, какие практики были пройдены и т.д.

Допустим, два года человек отучился за границей и хочет, чтобы они ему были зачтены здесь. Вуз будет оценивать это, и в течение 10-15 дней даст ответ. Если решение положительное, в течение приблизительно пяти дней студент будет зачислен. Вся процедура займет 15-20 дней с момента подачи документов. Подать документы можно в электронной форме. То есть, с учетом ситуации, Минобрнауки процедура упрощена максимально. Но доказать факт обучения все-таки нужно.

— На данный момент поступило более 20 обращений, — рассказали «МК» в пресс-службе НИУ ВШЭ. В МВТУ им. Баумана сообщили о 4-х заявлениях и нескольких звонках.

То есть массового исхода наших студентов из ЕС пока нет.

Как нет ясности и с бюджетной или платной формой обучения «приехавших». Ни один из вузов не смог четко ответить на прямо поставленный вопрос — если студент учился за границей платно, сможет ли он перевестись на бюджет. «Идут совещания», —   отвечают в университетах.

Не находит подтверждения информация о массовых отчислениях наших студентов по национальному признаку. Нашумевший случай в пражском университете, когда преподаватель выгнал с лекции русских студентов, не был инициативой администрации. Сообщается, что речь о VŠE — Пражском экономическом университете.

— 25 февраля университет разослал всем русским и украинским студентам письмо с выражением сожалений по поводу военного конфликта, — сообщает студентка VŠE из России Алевтина Попова.   — Инцидент с антироссийской выходкой в руководстве осудили. Вообще-то, таких преподов было два. 25 и 27-го выгоняли всех русских из аудитории. Я слышала, что с ними была проведена беседа, после чего мы получили еще одно сообщение о том, что наш университет осуждает такие проявления, не поддерживает и не допускает такие действия в стенах университета.

Российские студенты в Нидерландах, Германии, Австрии и других странах получили письма сочувствия от администрации своих вузов. Вместе с тем, Мария из Чехии и Александр из Великобритании действительно написали в соцсетях, что их хотят отчислить, потому что они русские. Детали не раскрыли.

Некоторые пишут на форумах, что сами, наверное, уедут, потому что в трудные времена хотят быть с семьями. И что сталкиваются с буллингом со стороны однокурсников, особенно украинцев.

В ряде стран отмечены стихийные уличные протесты и хулиганские выходки, направленные против русского населения — это тоже пугает студентов.

— Думаю, что еще будут уезжать, — рассуждает Валерий Кузмин из Польши.  — Но не из-за русофобии в универе. Даже здесь, в Люблине, ее немного. Я учусь по бесплатной программе для иностранцев, у нас тут кого только нет: Китай, Йемен, Албания, Афганистан… По экономическим причинам многие домой поедут. Евро растет, все дорожает…

Конечно, первыми уедут ребята, которые учатся в самых дорогих странах — Англии, Франции, Швейцарии. Но и в Восточной Европе многие не удержатся, потому что проживание частично или целиком надо оплачивать, надо еще есть что-то. Многие подрабатывают, а вот с этим у русских и правда проблемы. Не каждый хозяин возьмет к себе русского официанта или продавца теперь.

Но есть в Европе места, где никаких отчислений или даже намеков на это по признаку национальности нет и не может быть. Например, в Скандинавии.

— Мой муж работает в научном университете, он докторант, а я учусь в Videregaende skole, это аналог колледжа, —  рассказывает Мария Меднова из Норвегии. — Здесь такое просто немыслимо.

Если бы кого-то отчислили по национальному признаку, признаку пола или вероисповедания, это был бы скандал общенационального масштаба. Наоборот, все преподаватели и студенты максимально лояльны, аккуратно выражают сочувствие и понимание. И русским, и украинцам.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями