Публичные майнеры занимают в хешрейте биткоина уже 25%

Новости майнинга

За год доля публичных майнинговых компаний в хешрейте биткоина увеличилась на 295% — до 58 EH/s. В совокупном показателе это составляет 25%, следует из отчета аналитика Hashrate Index Джарана Меллеруда.

В октябре 2021 года на частных майнеров приходилось 90% вычислительных мощностей сети. 

В ходе прошлогоднего бычьего рынка многие компании индустрии стали публичными, получив доступ к капиталу для расширения операций, напомнил эксперт. Фирмы инвестировали в майнинговые установки с поставками в течение текущего и в начале 2023 года.

Это обеспечило рост их доли в хешрейте. Частные компании, не имея такой финансовой возможности, за год увеличили ее всего на 58%, отметил Меллеруд.

Резкий рост вычислительных мощностей частных майнеров начался в январе 2022 года после выхода на биржу крупнейшей компании индустрии Core Scientific.

Рост доли публичных майнеров в хешрейте биткоина. Данные: Hashrate Index.

На октябрь доля фирмы в совокупном показателе хешрейта сети достигла почти 5% — 13 EH/s. В планах Core Scientific увеличить мощность до 17 EH/s до конца 2022 года.

Топ-10 публичных майнеров по доле в хешрейте биткоина. Данные: Hashrate Index.

Находящиеся на втором и третьем местах рейтинга Marathon Digital и Riot Blockchain также планируют значительное расширение мощностей к середине 2023 года: до 13,5 EH/s и 23 EH/s соответственно.

По оценке Меллеруда, именно к этому сроку доля публичных майнеров в хешрейте биткоина может достигнуть 40%. Причиной дальнейшего роста станет продолжение поставок заказанного ранее оборудования. Некоторые компании уже имеют на складах тысячи устройств, ожидающих подключения, напомнил аналитик.

Однако, по его мнению, рост показателя замедлится. Это связано с финансовыми трудностями публичных майнеров и возможными банкротствами. Меллеруд также указал, что большинство компаний сегмента (кроме Bitfarms) ведут и расширяют операции в Северной Америке. Тарифы в регионе, как и в Европе, сильнее других пострадали от роста цен на энергоносители.

Частные майнеры имеют возможность более гибко относиться к поиску «дешевой розетки» в Южной Америке, Азии и даже Африке, полагает аналитик. В этом заключается их преимущество, добавил он.

«Поэтому я считаю, в долгосрочной перспективе мы никогда не увидим, что публичные майнеры контролируют более половины сети биткоина», — заключил Меллеруд.

В сентябре отрасль столкнулась с первым крупным банкротством — заявление о финансовой несостоятельности сделала частная майнинговая компания и провайдер хостинга Compute North.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями