Школьникам и родителям объяснили, почему нельзя прогуливать «Разговоры о важном»

Новости-образование

«У классных руководителей отношение разное»

Уже третью неделю в школах идут «Разговоры о важном», в просторечии РОВ. Вроде и не предмет, но идет нулевым уроком в понедельничном расписании. Если поначалу многие родители считали, что РОВ не обязателен для школьников, и его можно не посещать, то теперь ответ на этот вопрос однозначен — присутствие необходимо!

Вопреки ожиданиям, темы для 30-минутного обсуждения на РОВ заявлены самые невинные. «Умеем ли мы мечтать?», к примеру, или «Что мы музыкой зовем?»… А еще различные праздничные даты, природа-погода, разговоры о семье и об истории страны.

Собственно, история и была отправной точкой для «Разговоров», которая обусловила их появление — мол, исторического образования должно стать больше. В итоге чисто исторические события составляют менее четверти контента методичек с темами и сценариями РОВ, опубликованных на специальном сайте. Много тем вроде «Откуда взялся День народного единства» или «В чем русские были первыми?»

И распоряжение Минпросвещения, и сами методички носят рекомендательный характер для школ и для учителей. А сами темы обобщены по максимуму. «Кому я хочу сказать спасибо»? (к Дню защитника Отечества). Или «Где записаны права человека?», «Заряд на добрые дела»… Так что, с одной стороны, формально патриотические темы и материалы, посвященные СВО, Донбассу из сценариев урока не убрали. Но конкретики нет, подход максимально творческий. Темы «Путешествие по Крыму» или «Место России в мире» можно осветить как угодно.

— Нам, конечно, пришлось перекроить весь учебный план для того, чтобы разверстать РОВ для всех классов, а также поднимать флаг и прослушивать гимн, — рассказывает завуч московской школы Лидия Леонидова. — Сейчас тут, пожалуй, одна сложность осталась — опоздавшие. Мы пытались их за оградой держать во время торжественного подъема флага. Но поняли, что это тоже небезопасно. Родители не могут стоять и ждать, они уходят. Вот у меня начальная школа, они еще маленькие. Не можем мы их за забором оставить, формально школа несет ответственность, если родитель привел и ушел. Да и жаль детей… А более старшие, если их не пускать, разворачиваются и уходят. У нас есть ученики, которые опаздывают систематически.

В маленьких городах свои сложности. Учителя массово жалуются на то, что директора считают «Разговоры» внеурочкой и за них не платят. Родители, в свою очередь, не рады необходимости вставать по понедельникам на полчаса раньше.

— Меня в нашей школе сделали советником директора по воспитательной работе и повесили обязанность курировать эти «Разговоры», — говорит Людмила Мальцева, учитель русского и литературы из-под Коломны. — У классных руководителей разное отношение. Одни ворчат, другие творчески подходят. Собираются провести тему об экологии на опушке леса. В общем оказалось, что никто сверху не давит, что-то определенное рассказывать детям не требует. Директор, когда созвал нас на собрание по этому поводу, сказал: «Работаем спокойно». Мы и работаем.

Перед началом учебного года распространялся образец заявления об отказе посещать РОВ. Но потом все поутихли, потому что министерство объявило эти уроки обязательными, кроме того, на поверку новшество оказалось действительно именно «Разговорами». Во многих случаях — о делах класса, о предстоящих экскурсиях, о будущих контрольных и т.п. Хотя вот такой кардинальный отход от тем подвергся критике Дмитрия Пескова, сказавшего, что если РОВ проводятся «формально, для галочки», то в них нет никакого смысла. 

— Я видел эту дискуссию, посещать — не посещать, — говорит адвокат Станислав Попов. — Даже с такой мотивацией, что ради этого всего вставать лень. Вынужден разочаровать, посещать нужно. И не только потому, что «Разговорам о важном» предшествует подъем флага и исполнение гимна, на котором школьник быть обязан внесенной поправкой в закону «Об образовании». Церемония теперь — часть учебного процесса. И, чтобы отсутствовать, нужна официальная причина, справка и т. п. Да, «Разговоры» не оцениваются даже по зачетной системе. Но, следуя букве закона «Об образовании», учащиеся обязаны посещать занятия и выполнять учебный план. И поэтому я считаю, что юридически пропуск РОВ будет приравнен к прогулу урока. Если делать это систематически, школа может привлечь родителей к административной ответственности. Или обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями