Споры вокруг ЕГЭ: почему молодежь поддерживает, а «старики» недолюбливают

Новости-образование

Что сулит рассматриваемый Госдумой законопроект

Свежий соцопрос показал, что ЕГЭ скорее одобряют, чем нет «школяры» до 24 лет, известные в народном сознании как «жертвы ЕГЭ». В этой возрастной категории в 4 раза больше сторонников ЕГЭ, чем в прочих. А против экзамена решительно настроены возрастные дяди и тети в категории 45+.

Когда-то в «нулевые» это чудо заморское – один экзамен-тест, он же вступительный «в институт», был принят в штыки. Да и сегодня экзамен то и дело критикуют и требуют его «отставки» Бастрыкин, Миронов, Зюганов и другие подобные эксперты от образования. Зато дети и учителя если не полюбили «госы», то пообвыкли, притерпелись. Для нынешних школьников, они же поколения ординат (Х, Y, Z) «коснуться до всего слегка» нормально. «Нахватанность» естественно заменяет глубокую эрудицию тем, кто родился и вырос в эпоху Интернета. Тесты «канают» лучше, чем «билеты» и письменные ответы.

Враждебной экзамену когортой неожиданно выступили родители 11-классников – среди них до 75% резко против ЕГЭ. Наверное, забыли уже родители зубрежку до обморока по 5-6 предметам, нарочно «валящих» экзаменаторов или твердые таксы «презентов» и взяток, принятых в престижных вузах. Будем считать, что родителям глаза застят слезы. На них лежат траты на выпускной, на репетиторов, на литры валерьянки.

Зато трезвомыслящее экспертное сообщество сегодня говорит ЕГЭ уверенное «да». Не сразу, но постепенно руинированный остов советского образования восстал, и даже кое-где поднялся до мировых топовых вершин. 

Что плохо и никак не улучшается в госэкзамене, в отличие от содержимого заданий, отлаженного за годы – то, что он такой один. Есть две апелляции, одну из которых никогда не подают, потому что не успевают, другая тоже проблематична. Да пересдача в сентябре, когда уже поздно куда-то поступать, да еще пересдача через год… Поэтому законопроект, который на днях принят на рассмотрение Госдумой – о возможности повторной сдачи ЕГЭ в течение месяца после экзамена – предлагает дать школьнику еще один шанс.

Как, вероятно, рассуждают парламентарии, среди которых первые замы профильных комитетов ГД по просвещению и высшему образованию? Раз уж госэкзамен един в трех лицах: выпускной из школы, приемный в вуз и святое дело недопущения коррупции, пусть он будет милосерден, что ли. «Се человек», старший школьник, пусть у него обретется простая возможность пересдать ЕГЭ.

А уж тернии на экзамене представлены всякие, со всех сторон: рамки-металлоискатели просвечивают, мытари на входе отбирают мобильные. Церберы в аудитории не дают лишний раз шевельнуться и моргнуть, соглядатаи провожают в туалеты… Все пути ведут на экзамен, и второму не быть.

Может, потому и переживают родители выпускников. Дитяте, прожившему всего-то 17-18 лет, предлагается держать экзамен под прицелом видеокамер и перекрестьем равнодушных взглядов. Да еще в чужой школе. Чисто по-божески будет дать шанс на пересдачу.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями