В Нижневартовске разгорелся скандал из-за школьного выпускного за 250 тысяч

Новости-образование

Родителей возмутил напор мам, решивших шикануть не по средствам

Закатить девятиклассникам выпускной за четверть миллиона решили активные родительницы в одной из школ Нижневартовска.

На грандиозные сборы пожаловалась одна из мам, которой, видимо, оказались не по карману такие траты.

Мама одного из школьников выложила скриншоты переписки в родительском чате, где обсуждаются планы на предстоящий выпускной. Да-да, родительский актив решил, что февраль — самое время задуматься о предстоящем праздновании окончания девятого класса.

На скриншотах одна из мам поясняет, что пригласительные, цветы и чаепитие обойдутся в 70 тысяч, коттеджи — это еще 40-50 тысяч, стол — тоже 50 тысяч. Далее родители переходят к обсуждению подарка учительнице.

— Вы смеетесь, что можно приобрести за 30 тысяч? В ювелирке цепочку три грамма? — пишет одна из активных мам. И предлагает купить учительнице телефон, да подороже, а то у нее он, мол, совсем старенький. Она поясняет, что отмечать выпускной скромнее и дарить более дешевый подарок педагогу — «это позор».

Мама, не согласившаяся с такими поборами, обратилась к интернет-пользователям с вопросом: нормально ли это — тратить более 200 тысяч за праздник для подростков и дарить учительнице подарок за полсотни тысяч. Вопрос она задала анонимно, и это понятно. Всем известно, как начинают клевать в школьных чатах тех, кто не хочет сдавать «на шторы», «на цветы», «на подарки» и так далее.

Пост мамы вызвал большой скандал: нижневартовцы и примкнувшие к ним жители других городов устроили нешуточную интернет-баталию «стенка на стенку». Но все же большая часть пользователей подержала маму, не захотевшую платить за праздник для «буржуев».

Вскоре в соцсетях появилась и та самая мама, которая, судя по всему, инициировала мегасборы. Она гордо представилась: Олеся Кузьминская и обозвала родительницу-анонима крысой, пригрозив: «Тебе смелости не хватило высказать все это лично?».

Женщина пояснила, что инициированная сумма — не за одно мероприятие, а за три, и добавила: «Имей совесть и подумай о том, как твой ребенок будет смотреть в глаза одноклассникам, сгорая от стыда за своего родителя».

Однако ответ Олеси еще больше разозлил родителей, которые не согласны с такими поборами. Особенно их возмутило, что маму скромного достатка обозвали крысой, и что к этой истории зачем-то привязали детей.

— Интересно, а ребенок в чем виноват? Почему ему должно быть стыдно смотреть в глаза одноклассникам? — вопрошает Татьяна Васильева.

— Вот из-за таких Олесь автор и не стала связываться ни с кем! — поддержала скромную маму Ирина Богомолова.

Возмущенные нижневартовцы напомнили родительскому комитету про статью 575 ГК РФ («Запрещение дарения»), в которой указывается, что по отношению к работникам образовательных организаций «не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей».

— Почему-то считается, что у нас в городе все богачи, — поделилась с «МК» одна из местных жительниц, — Однако немало тех, кто получает и 35, и 40 тысяч, например, сотрудники офисов. Так что не всем родителям по карману такие праздники.

Но больше всего в этой ситуации мне жалко учительницу. Судя по всему, она хороший педагог, родители и дети ее любят. Теперь же отвечать за случившееся придется ей. Еще и взяточничество пришьют.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями