В России города проходят путь к званию экостолицы через борьбу с мусором

Новости-образование

«Хроники самоочищающихся городов», так могут в будущем назвать книгу, посвященную истории борьбы с главным спутником городской жизни — мусором. Каждый крупный город планеты, от Рейкявика до Челябинска, прямо сейчас вписывает там свою страницу.

Считается, что у каждого города есть свой путь к званию экостолицы. Например, один из самых чистых городов мира Рейкьявик (Исландия) за основу взял чистую энергетику, используя энергию гейзеров для обогрева и получения электроэнергии. В Стокгольме (Швеция) всю промышленность вынесли за пределы города еще в восьмидесятых годах прошлого века. В Сан-Франциско (США) все отходы отправляются на переработку вместо мусоросжигательных заводов и полигонов. Путь разный, а цель одна – создание комфортного места для жизни человека с точки зрения чистоты и безопасности окружающей среды. В этом пути очень важный элемент – политика в области обращения с бытовыми отходами.

Если говорить о мусоре, то в России давно взяли курс на переработку появляющихся ТБО. Однако параллельно стране надо избавляться и от свалок, которые родом из СССР. Это серьезный источник загрязнения окружающей среды…

Около двух тысяч «ядовитых» территорий насчитали в стране после инвентаризации наиболее опасных для окружающей среды мест, подлежащих первостепенной ликвидации. В их числе большие свалки и старые закрытые мусорные полигоны. Больше всего накопленного вреда оказалось в городах-миллионниках.

Опыт свидетельствует, что при помощи спецтехнологий реально свести к нулю негативное воздействие захороненного мусора. В мире набирает популярность такой способ рекультивации свалок и полигонов, как превращение их в зеленые парки или спортивные объекты. Например, в огромный парк Freshkills с многочисленными детскими и спортивными площадками, зонами для верховой езды и даже каякинга превращают самую крупную в мире свалку на острове Статен-Айленд в американском Нью-Йорке.  Парк Kumparepuisto в городе Котка в Финляндии – еще один пример: зимой здесь можно покататься на лыжах или санках, а летом поиграть в активные игры или расслабиться в зонах отдыха. На мусорных курганах проводят соревнования по теннису (парк Flushing Meadows) и даже отдыхают на озерах (парк Mount Trashmore).

В России тоже уже реализуются подобные проекты. Например, первое в нашей стране поле для гольфа появилось на месте бывшей московской свалки в пойме реки Сетунь. Но самым успешным проектом по рекультивации свалки, не имеющим аналогов в стране, президент Владимир Путин назвал проект рекультивации мусорного полигона, реализованный в Челябинске.

Ликвидация челябинской свалки позволила снизить в городе объемы вредных выбросов на 30%. Она эксплуатировалась 70 лет, вплоть до 2018 года, была крупнейшей в Европе из тех, что находились в городской черте: площадь — 74,5 га, высота — 40 м, объем — 17,5 млн кубов. За три года здесь завершили рекультивацию, применив самые передовые мировые решения.

Процесс рекультивации свалок предполагает, что территории будут безопасны для людей. Для этого слой мусора покрывают непроницаемым материалом и дополнительными слоями барьерного материала. Внутри устанавливаются сложные системы для отвода свалочного газа и побочных продуктов. Все это сделали и в Челябинске, создав на месте свалки саркофаг. Сверху насыпан грунт — в результате на месте свалки появился зеленый холм, который экспериментально уже засадили растениями-фильтрами мискантусами. Они могут извлекать из грунта загрязнения и перерабатывать их. Замеры показывают, что территория челябинской свалки уже экологически безопасна. Рядом, кстати, через дорогу, сейчас строят спортивные трассы международного уровня для автогонщиков.

Тем временем другие российские города внимательно изучают успешный опыт Челябинска, сделавшего еще один в шаг в сторону превращения в самый зеленый мегаполис страны.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями