Выпускникам Донбасса предложили разрешить поступать в вузы России без ЕГЭ

Новости-образование

Чьи места они займут

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев выступил с предложением – разрешить выпускникам из ЛДНР поступать в российские вузы без сдачи ЕГЭ. Информация сразу вызвала ажиотаж среди родителей и выпускников. И, похоже, зря – если поступление пройдет по «крымскому сценарию», квоты будут предоставляться сверх уже выделенных бюджетных мест. При этом сроки и порядок проведения ЕГЭ в России меняться не будут.

Предложение пока только внесено, детали неизвестны.
 Но еще в начале февраля, до начала спецоперации на Донбассе, в правительстве обсуждали льготы для выпускников из ЛДНР. Тогда первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга ссылался на крымский опыт. «Были льготные места, по квоте поступления это было и с жителями Крыма в одно время сделано», – сказал депутат.

Глава Рособрнадзора также предлагает использовать «крымский сценарий». «Мы отдали предложение в правительство РФ, у нас есть опыт, когда ребята из Крыма в 2014 году получили право в течение нескольких лет не сдавать этот экзамен (ЕГЭ), а получать аттестаты в школах и сдавать экзамены непосредственно в приемных комиссиях высших учебных заведений», – сообщил Анзор Музаев.

«Крымский опыт» состоит в том, что в октябре 2014-го, после продолжительных прений, Госдума РФ приняла законопроект о свободном выборе между ЕГЭ и государственными выпускными экзаменами (ГВЭ) для детей Крыма на 3 года. «Три года — это достаточный срок для того, чтобы система образования в Крыму и Севастополе уже смогла соответствовать тем требованиям, которые предъявляет система ЕГЭ», – сказал тогдашний министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

Вначале дети Крыма ЕГЭ не сдавали, затем – по желанию, школы реформировались и перестраивались на российский «лад» постепенно. Поступали выпускники-крымчане по льготе, сверх контрольных цифр приема. То есть для них бюджетные места были созданы дополнительно. «По 3-5 дополнительных мест на вуз, а конкурс уже среди них проводился, внутри этого небольшого количества», – говорит эксперт по сдаче ЕГЭ.

Так что напрасно поднялась паника среди родителей будущих абитуриентов-2022. «Дети в шоке от новостей о поступлении из ДНР и ЛНР», – пишет московская учительница Людмила Березнова. «Боятся, что у них бюджетные места отнимут. Но может, это послужит им стимулом».

Последним льготным годом для Крыма стал учебный год 2017-2018. Последующий период, даже с учетом пандемийной дистанционки, показал, что решение 2014 года было правильным. Школы Крыма сумели полностью перестроиться под российский стандарт обучения.

Вместе с тем, накопился опыт отслеживания махинаций со льготами, получивших название «ЕГЭ-туризм». Это когда семьи с 11-классниками специально приезжали на полуостров, снимали жилье, записывали ребенка в школу только для того, чтобы попасть в вуз без ЕГЭ.

По данным оперштабов, сегодня в России находится более 130 тысяч беженцев из Донбасса и более половины из них – дети. Общее население Донбасса до начала военной операции составляло около 3,7 млн. человек. Ранее сообщалось, что в ЛДНР открыты 14 пунктов по сдаче ЕГЭ в Донецке, Шахтерске, Горловке и Макеевке, всего на сдачу записалось около 500 человек. Но сегодня эти данные вряд ли достоверны.

– Дело в том, что школы на Донбассе учились вразнобой, – рассказывает учитель истории из Донецка Борис Филимонов. – Многие школы в 2021 году резко перешли на российские стандарты, начали спешным порядком готовить детей к ЕРЭ (аналог российского ЕГЭ). Но и то неровно. Мой класс, например, в сентябре готовился по русскому языку изложение писать, перед Новым годом начали готовиться к сочинению. А к весне только стало известно, что сочинение должно быть по образцу, количество строк и знаков надо высчитывать, и т.д.

А есть еще профильная математика. Ребята, кто в технические вузы идет, хватаются за голову. Говорят, что год надо готовиться только к ней. А у них 2 месяца. В Луганске, насколько я знаю, большинство школ работало по-старому и в текущем учебном году. Система обучения похожа на советскую.

Между тем. «МК» стал известен порядок приема в вузы студентов западных университетов, решивших вернутся в Россию. ВШЭ «рассмотрит каждое заявление и поможет определиться с выбором подходящей программы, пройти аттестационные испытания или собеседования в онлайн-формате». Заявку на перевод надо подать через Единое окно в ВШЭ (не путать с Госуслугами) – уточняют в «Вышке».

МФТИ прорабатывает упрощенную процедуру перевода на бюджетные места из зарубежных вузов. «Принимая во внимание высокую академическую и научную нагрузку в МФТИ, мы предусмотрим входное собеседование по профильным предметам для студентов, переводящихся к нам на младшие курсы бакалавриата, и интервью по научной работе, которую вели студенты выпускных курсов», –сообщают в пресс-службе.

В ближайшее время на сайте вуза откроется раздел с информацией по поступлению. «Подать документы для перевода в МФТИ, пройти собеседование и тестирование можно будет в дистанционном формате. Зачисленные студенты будут обеспечены местами в общежитии», –дополняют в пресс-службе.

А в МФЮА принято решение и по «платникам» тоже. «Если студент обучался на бюджетной основе за границей, то попечительский фонд организаций-партнеров МФЮА выделит на обучение целевые места.

Студенты, обучавшиеся на платной основе, будут приняты в МФЮА с предоставлением льготы на обучение до 50% на период внешних ограничений», — сообщают в пресс-службе академии. Также в МФЮА обещают помощь с перезачетом дисциплин и с адаптацией.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями