Выяснилось, что стоит за стремительной выпиской Чубайса

Новости-образование

Рядом с германской клиникой, куда положили политика, находятся ряд других, которые помогут разгадать причины редкого синдрома

Чубайс выписан из клиники на Сардинии, пишет итальянская Repubblica.

По информации издания, он отправился во Франкфурт-на-Майне, где пройдет реабилитацию.

Что могло послужить причиной столь стремительной выписки?

При всем уважении к Анатолию Борисовичу, но синдром Гиейна-Барре, который у него диагностировали, не проходит за несколько дней.

Напомним, что в эту клинику Чубайс попал меньше недели назад в плохом состоянии и с подозрением на редкую аутоиммунную патологию, поражающую нервные клетки, в результате чего человека парализует. У Чубайса, как писала Ксения Собчак,  не только отказали ноги и руки, но и наблюдается частичный паралич лица, из-за возможного поражения седьмого (лицевого) нерва не поднимается веко, что способно привести к сбою в работе слёзных желез и усыханию глазного яблока.

Напомним, что синдром — это не окончательный диагноз, не болезнь, а совокупность симптомов, которые могут быть признаками ряда заболеваний. Чаще всего, бокового амиотрофического склероза (БАС).

Развивается он из-за образования антител, которые поражают оболочки нервов и мотонейроны.

Причины их появления могут быть разными: генетическая, токсикологическая, вирусно-бактериальная этиология.

При этом диагностика синдрома Г-Б достаточно сложна, так как нет специфических исследований, позволяющих выявить, что произошло и почему. Хотя в отличие от БАС, сам синдром чаще всего излечим, но потребуется много времени, сил, средств, терпения. 

Медицинских учреждений, которые целенаправленно лечат синдром Гийена-Барре в нашей стране, кстати, нет — в основном такими пациентами занимаются в неврологических отделениях клиник

Не славится его лечением и Италия. «Поэтому совершенно логично, что Чубайса отправили в Германию, если его можно спасти и восстановить, то только там, — прокомментировал ситуацию один из экспертов. — Самые лучшие специалисты работают в Берлине, не очень понятно, почему его не доставили туда. Не исключено, что есть трудности с транспортировкой, и пациента просто не хотят перемещать лишний раз на длительные расстояния. Кстати, во Франкфурте очень хорошие неврологи, а ещё буквально в 15 минутах подлёта расположен крупнейший токсикологический центр, также неподалёку открыта единственная в Европе амбуланция, которая исследует причины осложнений после вакцинации, и есть отделение, где изучают редкие болезни неясного генезиса. В самой же клинике, куда, судя по всему, доставили Чубайса — целых четыре вертолётные площадки, так что собрать консилиум из медицинских светил, проблем не составляет.

Но что же все-таки могло подкосить здоровье могучего Чубайса?

Эксперты сомневаются в том, что предрасположенность к заболеванию была заложена генетически . Ещё в начале «нулевых» среди российской элиты было модно проверять свой геном, чтобы заранее знать, где нужно подстелить «соломинку». Предупреждён — значит, вооружён. Так вот на ранней стадии эти специфические антитела можно определить и вымыть из кровеносного русла, существенно замедлив процесс развития заболевания.

При вакцинации же (если причина именно она) болезнь развивается буквально за часы. Чубайс должен был сделать прививку едва ли не накануне, как занемог. Как следует из информации, которая поступила в прессу, он вакцинировался Пфайзером несколько месяцев назад и коронавирусом, который тоже может спровоцировать данное состояние, сейчас не болел.

Вообще, не мешало бы провериться на неврологические проблемы и остальным представителям нашей властной элиты. Дело в том, что синдром Гиейна-Барре, как и БАС, встречаются с вероятностью 0,7-0,8 чел на 100 000 населения. Это крайне редкие, орфанные заболевания. То есть на 120-130 тысяч населения за год-полтора выявляется всего один подобный случай.

Так вот за последние два года уже у двух российских випов выявлены подобные проблемы со здоровьем. Так в январе 2021 года именно от БАС скончался бывший вице-премьер Сергей Приходько. Это открытая информация.

По нехитрым подсчётам получается то, что у нас всего на несколько сотен высокопоставленных чиновников — уже два случая неизлечимого неврологического заболевания.. Что на несколько порядков выше, чем в целом по популяции. Нервная и опасная работа, что и говорить. Есть над чем задуматься.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями