Жители Новофедоровки назвали свои версии взрывов: вероятна диверсия

Новости-образование

Уникальный песок местных пляжей пересилил страхи туристов

Последние дни в Крыму стоит адская жара, поэтому слухи, что боеприпасы на аэродроме в Новофедоровке сдетонировали из-за экстремально высокой температуры, местных жителей не удивляют. Прилета ракет в поселке никто не видел. А вот диверсию не исключают: от одного места подрыва до другого – несколько сот метров, вряд ли на таком большом расстоянии заряды могли сдетонировать друг от друга. Но больше всего крымчан сейчас волнует, как происшествие повлияет на туристов. Если отдыхающие начнут массово покидать Новофедоровку, пострадает каждая местная семья. Вся нехитрая экономика поселка – отели, магазины, кафе – абсолютно все завязано здесь на туристах.

«Поселок у нас маленький, тихий – постоянно живет чуть больше пяти тысяч человек. Но сейчас, в разгар курортного сезона, с отдыхающими, – конечно, раза в два больше. Тут у каждого свой мини-отель, только этим и живем. И никогда никаких происшествий не было, поэтому после вчерашнего ЧП вся Новофедоровка стоит на ушах», – рассказывает местный житель Максим.

Семья мужчины живет далеко от места происшествия, до аэродрома не меньше полутора километров, но и у них на втором этаже лопнуло стекло. А в домах, расположенных поблизости от места ЧП, окна вылетели вместе с рамами, да еще и обшивку с фасада взрывной волной сорвало. 

«Антенны и спутниковые тарелки летели, как мусор», – вспоминают очевидцы.

Максим с женой и дочкой провел ночь в подвале дома, как, впрочем, и большинство жителей на их улице.

«У нас тут на 90 процентов – частный сектор. Есть несколько многоквартирных домов, но там живут военнослужащие военной базы. А остальное население зарабатывает на туристах: сдаем комнаты отдыхающим. У нас в Новофедоровке – уникальный песчаный пляж, везде – галька, а у нас мелкий песочек. Поэтому едут отовсюду, даже из Москвы, особенно много туристов с детьми», – говорит Макс.

По его словам, сейчас паники среди отдыхающих нет. Тот, кто поддался эмоциям, уехал в первые часы после взрывов. В основном это были автотуристы. Те, кто приехал в Крым на поезде, при всем желании быстро уехать не могут, обратные билеты все раскуплены до конца августа.

«У моей сватьи – тоже мини-отель, она говорит, что сначала ее отдыхающие тоже начали собирать чемоданы, даже хотели на автобусе доехать до Евпатории и там остановиться. Но потом трезво рассудили: такой переезд влетит им в копеечку, в результате – плюнули на все страхи и отправились с утра на пляж. Наших людей не так просто запугать, опять же во всех трудных ситуациях нас спасает российское авось», – подводит итог мужчина.

«Нервозности людям добавляет то, что власти толком не объясняют, что именно произошло на аэродроме. Ну, ввели режим ЧС, чиновников понаехало больше, чем жителей в поселке. А толку? – сетует еще одна жительница поселка, пенсионерка Татьяна. – Мы же не ради праздного любопытства хотим знать, что происходит. Если взрывы – следствие чьей-то халатности, то можно надеяться, что сейчас наведут порядок, и подобное больше не повториться. Но если это диверсия или ракетный удар, то нужно всем эвакуироваться, а не только туристам».

Между тем, во вторник эвакуировали только жильцов поврежденных домов, причем временный эвакопункт на 250 человек уже полон, и куда деваться остальным, информации тоже нет. До конца дня во все дома обещали дать газ, свет и воду в неповрежденных домах никто не отключал. Всего, по данным властей, пострадало 62 жилых зданий и около 20 коммерческих.

«Аксенов пообещал, что все, у кого дома пострадали, получат компенсацию от 10 до 100 тыс. руб. Но эта сумма – по нынешним ценам – курам на смех, в некоторых домах не осталось ни одного целого окна, чтобы застеклить 2-3-этажную гостиницу, ста тысячами точно не обойдешься, а уж что можно сейчас отремонтировать за 10 тыс. рублей – вообще загадка!» – возмущаются жители Новофедоровки.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями